Программа Служба ранней помощи существует уже 6 лет и за это время несколько десятков семей, воспитывающих ребенка с синдромом Дауна, получили психологическую и педагогическую поддержку, что помогло им принять своего «особого» ребенка, помочь ему в реализации его возможностей. 

Мы расширяем программу Службы ранней помощи — сейчас ей могут воспользоваться родители с детьми с врожденными пороками развития и генетическими аномалиями, в т.ч. с синдромом Дауна от 0 до 6 лет.

отзыв родителей о службе ранней помощи

В России, как и в мире в целом, наблюдается устойчивая динамика роста количества детей с врожденными пороками развития, генетическими аномалиями. Все большее количество семей сталкиваются с этой проблемой и остаются с ней один на один, т.к. в настоящее время нет выстроенной системы ранней помощи на государственном уровне.

 Зачем нужна Служба ранней помощи 

На примере работы нашей Службы ранней помощи детям с синдромом Дауна, мы увидели, как важно  на первом году жизни ребенка дать семье психологическую поддержку для принятия ребенка в семью вместе с его особенностями, затем обучить родителей методам помощи своему ребенку, а также подготовить общество к принятию ребенка с особенностями развития.
отзыв родителей Динара

 Цель программы 

Психолого-педагогическая помощь семье ребенка с врожденными пороками развития и генетическими аномалиями, в т.ч. с синдромом Дауна от 0 до 6 лет.

Реализуется через:

  • бесплатные домашние визиты педагога-психолога в семью с «особым» ребенком с целью оказания психологической и информационной помощи семье, педагогической помощи ребенку от 0 до 1,5 лет (2 раза в месяц в одну семью).
    Такие визиты помогают семье адаптироваться в новой ситуации, получить необходимые рекомендации от специалиста по развитию ребенка и являются профилактикой отказов от детей и уменьшают степень «инвалидизации» семьи, помогают дальнейшему выходу в социум.
  • группы общения «Песочница» для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 5 лет (2 раза в месяц). На группах родители общаются между собой, дети социально адаптируются, присутствующий на группе психолог отвечает на вопросы родителей.
  • индивидуальную психотерапевтическую работу с родителями
  • работу с роддомами по профилактике отказов от новорожденных с синдромом Дауна