Смотрите, какие мы

Полный текст публикации

Елена ШАРОВА
Вечерняя Уфа №232 от 03.12.09

Эта небольшая фотовыставка находится в Гостином дворе, рядом с детским городком. Несколько стендов с фотографиями малышей. Хорошенькие, нарядные, серьезные и смешливые. На первый взгляд, ничего особенного.

 

— Как вы думаете, кто на фотографиях? — с этим вопросом я обращалась к посетителям и работникам торговых рядов.
— Наверное, это воспитанники детских домов, — неуверенно ответили восемь из десяти «респондентов».
— А вы слышали что-нибудь о синдроме Дауна?
— Да…

И снова внимательно смотрят на фотографии.

Денис и Даша учатся в педколледже № 2; судя по всему, жизнь им улыбается -молодые, красивые, все впереди. Такие благополучные, что как-то неловко спускать их с небес на землю.
Но, к моему удивлению, слышу от них здравые и, главное, добрые слова.

— К людям с ограниченными возможностями надо относиться так же хорошо, как ко всем остальным людям. У нас, например, в колледже учится парень с ДЦП. Никому в голову не приходит жалеть его — он такой, как все.
— Стоит ли таким детям — все-таки не во всем похожим на своих ровесников — ходить в обычные садики и школы?
— В садики — да, конечно. В школу — вряд ли. Подростки очень жестоки, задразнят, засмеют, — становится серьезным Денис. — Я работал в лагере, там были очень непростые отношения даже среди одинаковых по развитию и социальному статусу детей. Многое приходилось объяснять. Не понятно, почему в семьях об этом не разговаривают, почему родителей не расстраивает, что их сыновья и дочери стремятся обидеть и унизить тех, кто слабее.
А Елена считает, что не стоило помещать фотографии детей с отклонениями в развитии в таком людном месте, как Гостиный двор.
— Я заметила, что некоторые смеялись, и мне как матери видеть это было бы неприятно. Не знаю, есть ли у этих посетителей собственные дети, но, похоже, что души у них нет. И, учитывая столь разную и порой неадекватную реакцию, может, лучше бы эти снимки разместить в детских учреждениях. Потому что людям надо объяснять, что рядом с нами живут дети с серьезными генетическими заболеваниями.
— Но если они не будут рядом с нами, то как воспитать доброту у наших граждан?
— Наверное, вы правы, но лучше для этих детей, чтобы на начальных этапах жизни им помогали в коррекционных детских садах воспитатели и педагоги. Ведь обычные дошкольные учреждения сильно перегружены, и на индивидуальный подход рассчитывать трудно.

Людмила Сахапова, руководитель региональной общественной организации «Содействие», и фотохудожник Александр Погудин преследовали одну цель — напомнить окружающим о доброте и толерантности, так нужной всем нам и особенно родителям детей-инвалидов. В кармашке первого стенда — разноцветные листки с обращением к нам, в общем-то, случайным прохожим:
«Здравствуйте. Это мы! Мы еще не знаем обо всех этих «генетических тонкостях». Так же, как и все дети, мы больше всего любим играть и узнавать что-то новое, общаться с друзьями, получать подарки в день рождения и наряжать елку, обожаем Лунтика и смешариков и боимся страшных сказок.
А еще, как и все дети, мы для своих родителей — самые лучшие на свете. Они гордятся нашими большими и маленькими достижениями, радуются нашим успехам и огорчаются, если что-то не получается…
И теперь наши родители решили поделиться своей радостью со всеми. Смотрите: вот мы какие! Дети как дети…
Хотите оставить пожелания? Будем только рады!».
И рядом почтовый ящичек для тех, кто хочет написать какие-то хорошие слова.
Если окажетесь в Гостином дворе в ближайшие две недели, подойдите к этой мини-галерее, загляните в глаза малышей. Они не нуждаются в поддержке, у них любящие родители и родственники, но им очень понадобится ваше понимание позже — когда они выйдут в большую жизнь. Подумайте об этом, пожалуйста.