Обыкновенный ребенок

Полный текст публикации

Гузель УЗБЕКОВА
Алина ЦЫГАНКОВА

Уфимские ВЕДОМОСТИ №12 от 25.03.10

21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. В рамках реализации благотворительного проекта «Неделя Добра» в городе были проведены фотовыставка «Дети как дети…», серия конференций и семинаров с участием студентов БГПУ и БГМУ, общереспубликанское родительское собрание « От теории к практике», Флеш-моб с участием школьников и студентов (раздача информационных листовок) и другие мероприятия.

— Я счастливая мама, очень люблю свою дочку и особых трудностей с ней не испытываю, — улыбается Елена Петренко. — Сегодня я и не представляю ее другой… Совсем скоро Кате Петренко исполнится девять лет. В этом году эта обаятельная и жизнерадостная девчушка пошла в первый класс и в музыкальную школу. Ее отличие от других детей – лишняя хромосома, диагноз, который медики называют синдромом Дауна.

Катя – наш долгожданный ребенок, — рассказывает Елена. – Будучи беременной, я была уверена, что рожу здорового малыша. Мы с супругом абсолютно здоровые родители. Оказалось, что от этого никто не застрахован…. Катя появилась на свет в РКБ имени Куватова, где ко мне очень тактично отнеслись. Поначалу я даже не поняла, о чем врачи хотят сообщить. Мытарства начались, когда мы выписались из роддома. Даже не знаю, как я смогла пережить все это. Сегодня гораздо больше информации и родители чаще общаются между собой. Тогда же нас просто отправляли из одного учреждения в другое. В течение полугода дочка очень сильно болела, только в реанимации мы лежали три раза. Перспективы Катиного развития нам рисовали самые страшные. Говорили, что в лучшем случае, она научится ходить. Слава Богу, все осталось позади. Супруг к диагнозу дочери отнесся внешне спокойнее, чем, я. Сразу принял эту ситуацию. Его поддержка в первые годы очень мне помогла. Совместными усилиями на первом мы этапе справились.

Когда в 10 месяцев со здоровьем у Кати стало получше, Елена задумалась, о том, как воспитывать дочь дальше. Руку помощи ей протянули в 125-ом коррекционном детском саду для детей с ограниченными возможностями. Три раза в неделю она стала возить Катю на занятия к дефектологу. Сначала на 10-15 минут, дальше — больше. В год и семь месяцев малышка начала ходить. В два с половиной года ее взяли в садик, куда обычно принимают только с четырех лет.

После ужасных прогнозов, я удивлялась тому, что Катя схватывает все на лету, — признается Елена. – Настолько сильно меня убедили в том, что она ничего не воспринимает и не понимает. Наш диагноз – умственно-отсталый ребенок. А за рубежом считается, что у этих детей трудности в обучении, которые можно скорректировать. Да она развивается медленнее, ей сейчас не дашь восемь лет, но она совершенно адекватно все воспринимает и мыслит.

Пять лет Катя посещала детский сад, а потом ее вместе с ребятишками с таким же диагнозом решили собрать в экспериментальный класс, организованный в школе №59. Но Елена была категорически против этого – ведь отстающим нужно тянуться за более сильными, а Катя этого лишалась. Женщина обратилась в детский сад – начальную школу №10, организованную для детей с ДЦП. Однако без трудностей и тут не обошлось. Катю направили на психолого-медико-педагогическую комиссию. Со всеми тестами девочка хорошо справилась и ей дали положительное заключение. Однако подписывать его в ПМПК отказались, сославшись на то, что ребенок идет не по диагнозу. И только обратившись в несколько министерств, Елена к сентябрю добилась положительного решения.

Сегодня времена изменились, никто не вправе отказывать ребенку в обучении, — говорит Елена. В качестве эксперимента нас взяли и в музыкальную школу. Когда у Кати получается, она очень радуется. А на Новый год, она, как лучшая ученица, ходила на Президентскую елку.

Сегодня, по статистике, детей с синромом Дауна рождается примерно столько же, сколько и раньше, даже чуть меньше. Радует, что родители стали меньше от них отказываться. Так, восемь лет назад на своем участке мы были одни с нашим диагнозом, а когда уезжали через пять лет, пациентов стало уже шестеро. Многие из семей молодых, состоятельных людей. В обществе же до сих пор существуют предрассудки, что эти дети рождаются только в асоциальных семьях.